首頁 > 關於天然氣 > 配管方式

應用與展望

應用與展望

本頁面探討天然氣未來將在競爭激烈的能源世界佔有如何的一席之地,並以國家現有之政策與未來方向之估計,以過去、現在與未來,描繪出天然氣無限可能性的未來地圖。

Strategy我國天然氣產業政策

天然氣為一潔淨之能源,燃燒時無硫氧化物(SOx)產生,而產生之氮氧化物(NOx)為煤炭之 20%∼40%,二氧化碳(CO2)為煤炭之 60%,政府為因應京都議定書全球 CO2 減量之要求,鼓勵使用 CO2 排放量最少之天然氣,而我國國家能源政策亦以務實的態度正在制定種種規定,以促進天然氣之使用。其主要措施有:

  • 擴大燃氣發電規模、取消天然氣關稅、貨物稅及肥料用氣價補貼,延長固定資產折舊年限。
  • 擴大天然氣進口量以縮小天然氣與煤的差價。
  • 加速設置北部LNG接收站建立天然氣代輸制度。
  • 建立天然氣合理競爭環境。
  • 在環保方面,將依使用燃料,依其排放中含有SOx、NOx及CO2排放量之多寡徵收空氣污染防制費。

未來世界能源之組合將以天然氣需求之持續成長做為支柱,到公元2015年天然氣將取代煤炭成為世界第二大能源,並以民生、工業及發電用為主力,因此,政府的政策將是主導天然氣發展的重大因素,茲將我國天然氣政策方針彙整如下:

政策 理由 預期成效
取消關稅、貨物稅及肥料用氣價格補貼
  • 目前燃料煤係免稅,天然氣稅率又偏高,為倡導使用天然氣,稅率上宜適度調整。
  • 取消肥料用氣價格補貼政策,使天然氣的價格能公平、合理反應在任一消費層上。
直接降低天然氣的成本,使天然氣的價格更具競爭力。
延長固定資產折舊年限,並擴大天然氣進口量。
  • 延長固定資產折舊年限,間接地將使每年提列的折舊費用減 少,使天然氣的成本降低。
  • 擴大進口量,以補自產天然氣之不足。
降低天然氣的成本,並擴大供給以刺激天然氣的使用量、使用範圍及層面。
擴大燃氣發電規模 在兼顧環保與經濟發展考量下,燃氣發電是較為一般大眾所接受之發電方式,未來也將是我國新興初級能源的主流。 減少全球溫室效應問題,抑低 CO2排放量,維護環境的潔淨。
建立天然氣代輸制度 減少固定成本的重覆投資,並適時調節供需,加速天然氣的普及。 普及天然氣的使用率及適時調節供需,平衡城鄉發展差距。
建立合理競爭環境 受限於天然氣之強制買賣合約(Take or Pay),因此,天然氣進口以後若不能從速消化或調節供需,將導致天然氣的儲存費用、資金調度和 利息負擔的增加,天然氣的售價自難低廉,而窒礙其發展。 使天然氣的競爭環境更合理化,減少資金的浪費, 促使天然氣成為最理想的燃料。
回到頁頂TOP

Future未來展望

西元2020年台灣地區天然氣的使用量將由目前每年330萬公噸激增到1600萬公噸,其總量將相當於1億5千萬桶原油;而天然氣在全球各地均有生產,其蘊藏量比石油還豐富,來源不虞匱乏;展望未來,引進液化天然氣除可解決國內自產天然氣之不足外,亦將改善都市城鎮與工業區的空氣污染問題,並符合政府多元化與環保的政策,因此,在21世紀之時,天然氣的廣泛使用將會是國家能源政策發展的一顆閃亮新星。

展望未來你使用的天然氣可以享受到...

環保, 安全, 方便, 低價, 效率, 競爭力 回到頁頂TOP    
    本網頁版權屬於欣彰天然氣股份有限公司。建議解析度1024x768以上,並以IE7+、Firefox、Chrome、Opera、Safari瀏覽最佳。